Одной из ключевых тем ежегодной 83-й научной сессии Американской диабетической ассоциации (ADA) стали новые данные о препаратах группы инкретинов:
 

Сурводутид – двойной агонист рецепторов глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1) и глюкагона. Завершилось рандомизированное плацебо-контролируемое исследование сурводутида 2 фазы с участием 387 пациентов с ожирением/избыточной массой тела при отсутствии сахарного диабета 2 типа (СД 2 типа). За 46 недель приема препарата в каждой из групп, получавших сурводутид в дозах от 0,6 до 4,8 мг в неделю, наблюдалось значимое снижение массы тела по сравнению с группой плацебо. При еженедельной инъекции 4,8 мг препарата трети участников удалось достичь потери более 20% от исходной массы тела с начала исследования. Наиболее распространенными побочными эффектами (у 91% исследуемых в группе, получавшей сурводутид) были диспепсические явления, которые, в основном, носили дозозависимый эффект.

Ретатрутид – тройной агонист рецепторов инкретинов (ГПП-1, глюкозо-зависимого инсулинотропного полипептида (ГИП) и глюкагона). В двух исследованиях 2 фазы с участием 338 и 281 взрослых пациентов с ожирением и избыточной массой тела с СД 2 типа и без терапия ретатрутидом в максимальной дозе 12 мг в виде еженедельных подкожных инъекций в течение 48 недель привела не только к значительному снижению массы тела (до 24% от исходной у исследуемых с СД 2 типа и до 17% без СД 2 типа с ожирением и избыточной массой тела), но и оказалась высокоэффективна в отношении контроля углеводного обмена (снижение уровня гликированного гемоглобина (HbA1c) составило около 2%) и липидного обмена (снижение уровней триглицеридов до 40% и липопротеидов низкой плотности до 22%). Ретатрутид продемонстрировал значительно большую эффективность в сравнении с моноагонистами рецептора ГПП-1 (семаглудид, лираглутид) в отношении стеатоза печени вплоть до полного регресса у 90% исследуемых, получавших 12 мг ретатрутида в течение 48 недель. Безопасность и переносимость препарата были сопоставимы с моноагонистами рецептора ГПП-1. О ретатрутиде мы также писали ранее.

Высокую эффективность в снижении массы тела у пациентов с ожирением и СД 2 типа продемонстрировал тирзепатид двойной агонист рецепторов ГПП-1 и ГИП («твинкретин)», одобренный для лечения СД 2 типа в 2022 году. В ходе исследования SURMOUNT-2 еженедельные инъекции 10 и 15 мг тирзепатида взрослым с СД 2 типа и избытком массы тела/ожирением приводили к снижению массы на 12,8% и 14,7% соответственно, снижению уровня HbA1c на 2% через 72 недели. Ожидается, что тирзепатид будет одобрен в качестве препарата для лечения ожирения у пациентов без СД 2 типа.

Комбинация аналога амилина длительного действия (кагрилинтида) и семаглутида продемонстрировала свою эффективность и безопасность среди пациентов с ожирением и СД 2 типа. По результатам рандомизированного плацебо-контролируемого клинического исследования 2 фазы среди 92 пациентов, где одна группа исследуемых получала комбинированную терапию, а вторая и третья группы - 2,4 мг кагрилинтида и 2,4 мг семаглутида в неделю подкожно, соответственно, в течение 32 недель, было отмечено улучшение показателей гликемии (снижение HbA ­на 2,2%), липидного профиля и артериального давления наряду со значительным снижением массы тела (>10%) у 71% пациентов, что превосходит результаты монотерапии данными препаратами. Комбинированный препарат также имел приемлемый профиль безопасности.

Орфорглипрон – первый непептидный пероральный представитель агонистов рецепторов ГПП-1, прием которого по результатам клинического исследования 2 фазы с участием 272 пациентов с ожирением/избыточной массой тела с сопутствующим осложнением, в частности СД 2 типа, способствовал уменьшению массы тела от 9,4% до 14,7% от исходного к 36-й неделе исследования. У 46-75% исследуемых снижение массы тела составило не менее 10%, что значимо превосходило результаты в группе плацебо. В другом многоцентровом рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании оценивалась эффективность орфорглипрона в сравнении с дулаглутидом у пациентов с ожирением и СД 2 типа, часть которых получала терапию метформином. На 26 неделе уровень HbA1c в группе орфорглипрона (доза 12 мг и более) снизился на 2,1%, что превосходило группы дулаглутида (1,1%) и плацебо (0,43%). В 44,1-70,4% случаях приема орфорглипрона развивались диспептические явления. Благодаря своей непептидной природе препарат имеет ряд преимуществ (свободный режим приема, большая биодоступность) и может стать альтернативой инъекционным арГПП-1 и пероральной форме семаглутида.

Согласно результатам двух клинических исследований 3 фазы (OASIS – пациенты с избыточным весом/ожирением без СД и PIONEER PLUS – пациенты с декомпенсированным СД 2 типа) более высокие дозы пероральной формы семаглутида приводили к большему снижению как HbA1c, так и массы тела. В 1-м исследовании на фоне приема 50 мг семаглутида снижение массы тела составило 15,1%, что сравнимо с эффектом инъекционной формы семаглутида 2,4 мг/неделю в аналогичной популяции. Во 2-м исследовании прием 25 и 50 мг семаглутида оказался эффективнее одобренной в настоящее время дозы 14 мг для достижения целевых показателей гликемии. О предварительных результатах PIONEER PLUS мы писали ранее.

 

Источники:

Survodutide Impresses in Phase 2 Weight-Loss Trial - Medscape

Triple Agonist Retatrutide Hits New Weight-Loss Highs - Medscape

SURMOUNT-2: Tirzepatide Rings Up Major Weight Loss in Type 2 Diabetes - Medscape

Cagrilintide With Semaglutide: A Way to Prevent Diabesity? - Medscape

New Oral GLP-1 Agonist for Obesity, Type 2 Diabetes - Medscape

OASIS and PIONEER PLUS Support High-Dose Oral Semaglutide - Medscape

 

Программы по теме

Практические аспекты ведения пациентов с синдромом диабетической стопы

Ближайшая очная дата:
17 июня 2024
Стоимость: 50000 Р
72 часа

Терапевтическое обучение сахарному диабету

Ближайшая очная дата:
30 мая 2024
Стоимость: 20000 Р
36 часов

Неиммунные формы сахарного диабета у детей и подростков

Ближайшая очная дата:
17 июня 2024
Стоимость: 25000 Р
36 часов