В 2023 году в журнале Pediatrics был опубликован клинический отчет Американской академии педиатрии (AAP), включивший обзор данных по применению низкоуглеводных диет среди педиатрических пациентов с сахарным диабетом (СД), а также ряд практических рекомендаций по питанию. Опубликованные данные указывают на необходимость соблюдения сбалансированного режима питания у детей и подростков, где для поддержания нормального роста и развития потребление белка должно составлять 10-30%, жиров – 25-30%, углеводов – 45-65% от общего рациона. Несмотря на возможность применения низкоуглеводной и кетогенной диет в терапии СД у взрослых, данные по эффективности и безопасности данных моделей питания у детей ограничены.  

Приводим перевод некоторых основных положений:

1. Диеты с низким (<26% от общего рациона) и очень низким содержанием углеводов (20–50 г) не рекомендуются детям и подросткам с СД 1 типа.
2. Для профилактики и лечения предиабета и СД 2 типа рекомендовано долгосрочное устойчивого снижения веса за счет полноценного правильного питания (скоращение потребления легкоусвояемых углеводов за счет добавленного сахара, сладких напитков и продуктов с высокой степенью обработки), а также сведение к минимуму малоподвижного образа жизни и увеличение физической активности от умеренной до высокой 60 минут и более в день.
3. Отказ от сладких напитков и соков значительно улучшает гликемический контроль и контроль веса у детей и подростков.
4. Рестриктивные диеты у детей и подростков могут быть связаны с физическими, метаболическими и психологическими последствиями (расстройства пищевого поведения, замедление роста, задержка полового развития, гипогликемии, остеопороз, алиментарный кетоз, патология сердечно-сосудистой системы).
5. Семьям пациентов с СД 1 и 2 типа также рекомендовано придерживаться стратегии здорового питания и стремиться уделять не менее 60 минут в день аэробной физической активности для снижения рисков развития ожирения и последствий СД.

 

Источники:
Medscape
∙ Pediatrics – полный текст статьи.

Программы по теме