Стандарты медицинской помощи при сахарном диабете Американской Диабетической Ассоциации (ADA) являются «живым» документом. Это значит, что помимо ежегодного крупного переиздания они обновляются по мере появления новых данных. В июне 2021 г. в преддверии конгресса ADA внесены изменения в три секции стандартов:

 

Секция 2. Классификация и диагностика диабета
 

Добавлена информация о препарате теплизумаб – моноклональном гуманизированном антителе к CD3 рецепторам Т-лимфоцитов – который продемонстрировал эффективность в отсрочке наступления сахарного диабета 1 типа у лиц с высоким риском его развития. На основании результатов исследования, опубликованных в 2019 г. и в 2021 г., подана заявка в FDA на регистрацию препарата. Однако в настоящее время теплизумаб и другие представители данной группы препаратов недоступны в клинической практике.

Рекомендация 2.4 была изменена следующим образом: «Скрининг риска сахарного диабета 1 типа с помощью определения аутоантител GAD в настоящее время рекомендуется в рамках клинических исследований и может рассматриваться для родственников первой линии пробанда с сахарным диабетом 1 типа».

 

Секция 10. Управление кардиоваскулярными заболеваниями и риском
 

В секцию добавлена информация об исследованиях влияния иНГЛТ на сердечно-сосудистые исходы VERTIS CV, SCORED, EMPEROR-Reduced, SOLOIST-WHF.

Последний абзац дополнен предложением: «Пациентам с сахарным диабетом 2 типа и сердечной недостаточностью со сниженной фракцией выброса рекомендуется применять иНГЛТ-2 с доказанной эффективностью у данной когорты пациентов для снижения риска ухудшения сердечной недостаточности и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Преимущества, наблюдаемые в этой популяции пациентов, могут отражать классовый эффект.»

 

Секция 11. Микрососудистые осложнения и заболевания нижних конечностей
 

Добавлена информация об исследовании DAPA-CKD, результаты которого позволили FDA одобрить дапаглифлозин для лечения ХБП без сахарного диабета. Об этом исследовании мы писали отдельно.

Вторая часть обновления данной секции посвящена применению антагонистов минералокортикоидных рецепторов с целью нефро- и кардиопротекции. Приводятся результаты исследования FIDELIO-DKD, в котором финеренон - новый представитель данного класса препаратов - продемонстрировал снижение альбуминурии и дополнительные сердечно-сосудистые преимущества по сравнению с плацебо у пациентов с диабетической болезнью почек, однако несколько повышал риск гиперкалиемии.

 

Оригинальные обновления:

Addendum. 2. Classification and Diagnosis of Diabetes

Addendum. 10. Cardiovascular Disease and Risk Management

Addendum. 11. Microvascular Complications and Foot Care

 

Программы по теме

Трудности диагностики и лечения больных сахарным диабетом

Ближайшая очная дата:
10 апреля 2023
Стоимость: 25000 Р
36 часов

Диабетическая ретинопатия – современное состояние проблемы

Ближайшая очная дата:
20 марта 2023
Стоимость: 25000 Р
36 часов

Современные методы лечения трофических язв у больных сахарным диабетом

Ближайшая очная дата:
13 февраля 2023
Стоимость: 59000 Р
36 часов