Проведенные за последние 20 лет операции по трансплантации островковых клеток поджелудочной железы продемонстрировали свою безопасность и эффективность у пациентов с сахарным диабетом 1 типа. Однако, извлечение островковых клеток из донорской поджелудочной железы является трудоемким и высококвалифицированным процессом, недоступным в большинстве медицинских центрах. Также проблемой является несоответствие количества доноров и реципиентов, что делает невозможным широкое внедрение данного метода терапии в клиническую практику. Первые клинические исследования на людях показывают, что клетки поджелудочной железы, выращенные из стволовых клеток, могут быть безопасно имплантированы пациентам с сахарным диабетом 1 типа, кроме того, в ряде случаев они начинают вырабатывать инсулин.

Группа исследователей во главе с Джеймсом Шапиро, разработавшим Эдмонтонский протокол, предложили метод, устраняющий ограничения трансплантации трупных островковых клеток. Новый подход заключается в использовании потенциала плюрипотентных стволовых клеток для создания возобновляемого запаса островковых клеток поджелудочной железы. В продолжающемся клиническом исследовании фазы 1/2 клеточная популяция плюрипотентных стволовых клеток PEC-01 была имплантирована подкожно с использованием устройства для макроинкапсуляции (VC-02; ViaCyte), которое позволяет осуществлять прямую васкуляризацию клетки при помощи встроенных в мембрану портов, увеличивая выживаемость клеток за счет улучшения оксигенации и метаболического обмена. Из-за отсутствия физической иммунозащиты испытуемые с макрокапсулами VC-02 получали фармакологическую иммуносупрессию для предотвращения алло- и аутоиммунного отторжения. В проводимых ранее доклинических и клинических исследованиях использовалось иммунозащитное макрокапсулярное устройство с непроницаемой для клеток мембран, что препятствовало васкуляризации клеток.
 

В исследовании приняло участие 17 участников (9 мужчин, 8 женщин) в возрасте от 22 до 57 лет с анамнезом сахарного диабета 1 типа от 8 до 52 лет. Приживление и экспрессия инсулина наблюдалась в 63% единицах VC-02, эксплантированных у испытуемых от 3 до 12 месяцев после имплантации. Большинство нежелательных явлений было связано с процедурами хирургической имплантации или эксплантации (27,9%) либо с побочными эффектами иммуносупрессии (33,7%).

 

В настоящее время лаборатория под руководством доктора Шапиро проводит исследования, направленные на предотвращение отторжения и повышения выживаемости выращенных островковых клеток при помощи генной инженерии, а также на создание терапии, способствующей регенерации остаточных островковых клеток поджелудочной железы у пациентов с сахарным диабетом 1 типа.

Источники:
∙ Medscape
Оригинальный текст публикации (Cell Reports Medicine)
Протокол исследования (ClinicalTrials.gov)

Программы по теме

Помповая инсулинотерапия у детей и подростков

Ближайшая очная дата:
3 июня 2024
Стоимость: 25000 Р
36 часов

Ведение школы для больных сахарным диабетом (взрослые пациенты)

Ближайшая очная дата:
27 мая 2024
Стоимость: 25000 Р
72 часа