Ежегодно Американская Диабетическая Ассоциация (ADA) обновляет стандарты оказания медицинской помощи при сахарном диабете (СД). Ранее мы писали об обновлениях 2021-2023 гг. Приводим основные изменения рекомендаций 2024 г.
 

Раздел 3. Профилактика или замедление развития СД и ассоциированных с ним заболеваний
 

Пациентам с 1 стадией сахарного диабета 1 типа (СД1) рекомендуется проводить мониторинг прогрессирования заболевания с оценкой уровня гликированного гемоглобина каждые 6 месяцев и проведением перорального глюкозотолерантного теста ежегодно. Частоту мониторинга следует изменять на основе индивидуальной оценки риска прогрессирования заболевания с учетом возраста, количества/типа аутоантител и гликемических показателей (рек. 3.2).

Для отсрочки начала клинического СД1 (3 стадии) у лиц в возрасте 8 лет и старше с 2 стадией СД1 следует рассмотреть возможность применения Теплизумаб-mzwv (рек. 3.15). Подробнее о препарате можно прочитать здесь.
 

Раздел 4. Комплексная медицинская оценка состояния здоровья
 

Добавлен крупный подраздел, касающийся диагностики и лечения остеопороза у пациентов с СД (одобрен American Society for Bone and Mineral Research).

Оценка риска переломов должна проводиться у пожилых людей с диабетом в рамках рутинной практики (рек. 4.9).

Оценка минеральной плотности костной ткани (МПК) с использованием рентгеновской денситометрии у молодых пациентов с СД и множественными факторами риска, а также у всех пациентов в возрасте >65 лет должна проводиться каждые 2–3 года (рек. 4.10).

При выборе фармакологических вариантов для снижения уровня глюкозы у лиц с диабетом врачи должны учитывать потенциальное негативное воздействие на здоровье костей. Рекомендуется приоритизация лекарств с подтвержденным профилем безопасности для костей, особенно для тех пациентов, кто подвержен повышенному риску переломов (рек. 4.11).

Для снижения риска падений и переломов цели управления гликемией должны быть индивидуализированы для лиц с диабетом, имеющих повышенный риск переломов. Приоритет следует отдавать использованию препаратов с низким риском гипогликемий для предотвращения падений (рек. 4.12).

Пациенты, подверженные риску переломов, должны быть ознакомлены с рекомендациями по адекватному суточному потреблению кальция и витамина D с пищей или специализированными добавками (рек. 4.13).

Рекомендовано рассмотреть вопрос о назначении антирезорбтивной или анаболической терапии пациентам с СД и снижением МПК ≤−2,0 по Т-критерию или низкотравматичными переломами в анамнезе (рек. 4.14).
 

Раздел 5. Содействие позитивному поведению в отношении здоровья и благополучию для улучшения показателей здоровья
 

Добавлен подраздел об особенностях питания у пациентов с СД, принадлежащих к разным религиозным конфессиям, в период поста, а также введено понятие хрононутриции (воздействие питания на циркадные ритмы).

Подчеркивается, что медицинские работники и консультанты по питанию, работающие с людьми с СД должны уточнять информацию о соблюдении религиозных постов и обучать пациентов правилам самоконтроля заболевания и коррекции терапии в период соблюдения поста.
 

Раздел 6. Индивидуальные целевые показатели гликемии. Гипогликемии
 

Препараты глюкагона должны быть рекомендованы всем пациентам, находящимся на инсулинотерапии или в группе высокого риска развития гипогликемии. Предпочтение отдается лекарственным средствам, не требующим предварительного разведения (рек. 6.13).
 

Раздел 8. Ожирение и контроль веса для профилактики и лечения СД 2 типа
 

Для диагностики ожирения рекомендуется проводить не только измерение роста и веса (для расчета ИМТ), но также проведение дополнительных измерений для оценки распределения жировой ткани, таких как измерение окружности талии, оценка соотношения окружности талии к окружности бедра и/или окружности талии к росту (рек. 8.2а).

Мониторирование описанных антропометрических показателей должно проводиться как минимум раз в год с целью решения вопроса о коррекции лечения (рек. 8.2б).
 

Раздел 10. Сердечно-сосудистые заболевания и управление сердечно-сосудистым риском
 

Назначение бемпедоевой кислоты рекомендовано пациентам с СД без атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний (АССЗ) с непереносимостью статинов с целью снижения частоты сердечно-сосудистых осложнений (рек. 10.24).

Пациентам с СД и наличием АССЗ с непереносимостью статинов рекомендовано рассмотреть назначение ингибиторов PCSK9 или бемпедоевой кислоты (рек. 10.28б).
 

Раздел 15. Лечение СД во время беременности
 

Инсулин является предпочтительным лекарственным средством для лечения гипергликемии при гестационном сахарном диабете. Метформин и глибурид, как индивидуально, так и в комбинации, не должны использоваться в качестве средств первой линии, так как оба проникают через плаценту. Другие пероральные и инъекционные препараты для снижения уровня глюкозы не имеют данных о долгосрочной безопасности (рек. 15.15).
 

Раздел 16. Лечение СД в стационаре
 

У стабильных пациентов (находящихся вне отделения интенсивной терапии) сахароснижающая терапия инсулином или другими препаратами должна быть инициирована для лечения стойкой (подтвержденной дважды в течение 24 часов) гипергликемии (≥10,0 ммоль/л) (рек. 16.4).

Для большинства пациентов, находящихся в отделении интенсивной терапии, рекомендовано достижение уровня гликемии в пределах 7,8–10,0 ммоль/л (рек. 16.5а).

Более строгие цели в пределах 6,1–7,8 ммоль/л могут быть рассмотрены для пациентов отделения интенсивной терапии в случае, если они могут быть достигнуты без значительной гипогликемии (рек. 16.5б).

 

Источник:

Summary of Revisions: Standards of Care in Diabetes—2024

 

Программы по теме

Неиммунные формы сахарного диабета у детей и подростков

Ближайшая очная дата:
17 июня 2024
Стоимость: 25000 Р
36 часов

Практические аспекты ведения пациентов с синдромом диабетической стопы

Ближайшая очная дата:
17 июня 2024
Стоимость: 50000 Р
72 часа