В 2009 году впервые была введена в клиническую практику и в 2010 году официально опубликована система классификации Bethesda, которая позволяла специалистам стандартизировать цитологические критерии результатов тонкоигольной аспирационной биопсии узлов щитовидной железы (ТАБ ЩЖ).

В 2023 г. в журнале Thyroid представлено очередное третье обновление классификации цитологических заключений при ТАБ (The Bethesda System for Reporting Thyroid Cytopathology или TBSRTC). Основные изменения связаны с унификацией названий диагностических категорий и с обновлением данных по рискам злокачественности.

Система классификации Бетесда (Bethesda) для цитопатологии щитовидной железы (TBSRTS)

  1. Неинформативная (Bethesda I)
  2. Доброкачественная (Bethesda II)
  3. Атипия неясного значения (Bethesda III)
  4. Фолликулярная неоплазия (Bethesda IV)
  5. Подозрение на злокачесвтенность (Bethesda V)
  6. Злокачественная (Bethesda VI)

Весь пункционный материал рекомендовано разделять на шесть унифицированных диагностических категорий, для каждой из которых приведены соответствующие диагностические критерии, предполагаемый риск злокачественности и определенный алгоритм ведения пациентов. К обновлениям классификации добавлен средний риск злокачественности новообразований для каждой из шести категорий и упрощение категории «атипия неясного значения» до двух подгрупп (наличие или отсутствие ядерной атипии).

 

 

Среди прочих существенных изменений третьего издания классификации Bethesda стоит отметить появление отдельных глав, касающихся результатов визуализации образований, расширения спектра молекулярных исследований, а также обсуждения заболеваний щитовидной железы у детей с определением риска злокачественности новообразований и алгоритмов их ведения.

Система классификации Бетесда (Bethesda) для цитопатологии щитовидной железы (TBSRTS) у детей

 

Согласно оценке экспертов, обновленная классификация Bethesda позволит повысить точность стратификации рисков новообразований щитовидной железы и создавать новые решения для более адекватного и эффективного лечения пациентов.  

 

Источники:
∙ Medscape
Thyroid — полный текст статьи