Прием метформина как в монотерапии, так и в качестве дополнительного лечения синдрома поликистозных яичников (СПКЯ) ассоциирован с улучшением течения акне, о чем свидетельствуют результаты опубликованного в American Journal of Clinical Dermatology систематического обзора и мета-анализа.
 

В исследование вошла 51 работа и суммарно 2405 пациентов с СПКЯ. Дополнительный прием метформина приводил к улучшению течения акне, как во время, так и после лечения. После лечения метформином также уменьшилось количество пациентов с акне. Исследователи отмечают, что между включенными работами наблюдалась гетерогенность в силу различий в используемых шкалах оценки тяжести акне, доз метформина и длительности лечения.

 

Для валидации полученных данных и внедрения их в клиническую практику необходимо проведение рандомизированных клинических исследований. Согласно действующим международным клиническим рекомендациям по диагностике и лечению СПКЯ, метформин может быть рекомендован для коррекции гормональных нарушений при СПКЯ в дополнение к мероприятиям по модификации образа жизни. Эксперты Endocrine Society не рекомендуют назначение метформина для лечения кожных проявлений СПКЯ; в качестве первой линии терапии рассматриваются оральные контрацептивы.

 

Источники:
∙ EndocrinologyAdvisor
∙ Полный текст статьи (American Journal of Clinical Dermatology)
∙ International evidence-based guideline for the assessment and management of polycystic ovary syndrome (2018)
∙ Diagnosis and Treatment of Polycystic Ovary Syndrome: An Endocrine Society Clinical Practice Guideline (2013)

 

Программы по теме

Эндокринная гинекология: половые стероиды

Ближайшая очная дата:
11 марта 2024
Стоимость: 35000 Р
36 часов

Эндокринная гинекология: менопауза

Ближайшая очная дата:
18 марта 2024
Стоимость: 35000 Р
36 часов