Результаты нового рандомизированного клинического исследования BEYOND, опубликованные в журнале Diabetes care, свидетельствуют о том, что для пациентов с сахарным диабетом 2 типа, получающих инсулинотерапию в режиме многократных инъекций, переход на комбинированное лечение базальным инсулином и препаратом одного из двух новых классов сахароснижающих препаратов (агонист GLP-1 или ингибитор SGLT2) может стать более удобной и безопасной альтернативой, так как обеспечивает сопоставимый гликемический контроль при более низких дозах инсулина, меньшем количестве инъекций и меньшей частоте гипогликемии.

В исследование были включены 305 взрослых старше 35 лет с сахарным диабетом 2 типа, получающих инсулинотерапию в режиме многократных инъекций и имеющих уровни HbA1c >7,5%. Участники были случайным образом распределены на три равные группы для интенсификации их текущего режима инсулинотерапии, перехода на фиксированную комбинацию базального инсулина и агониста GLP-1, либо на комбинацию базального инсулина и ингибитора SGLT2. Исходные характеристики были одинаковыми для всех трех групп (средний HbA1c составлял 8,6%).
 

Через 6 месяцев у пациентов наблюдалось аналогичное снижение уровня HbA1c (-0,6 ± 0,8, -0,6 ± 0,8 и -0,7 ± 0,9%; р <0,001 для не меньшей эффективности по сравнению с режимом многократных инъекций), доля пациентов с HbA1c ≤7,5% также была сопоставимой между группами (34%, 28% и 27% соответственно; р = 0,489). Общая доза инсулина увеличилась в группе режима многократных инъекций (62 Ед/сутки) и снижалась как в группе комбинации базального инсулина и агониста GLP-1, так и в группе комбинации базального инсулина и ингибитора SGLT2 (27 Ед/сутки и 21 Ед/сутки соответственно; р <0,01). Доля пациентов с гипогликемией составила 17,8%, 7,8% и 5,9% соответственно (р = 0,015).

 

Исследователи делают вывод о том, что такой комбинированный режим терапии позволяет избежать «избыточной базализации» (наращивания дозы базального инсулина), сопровождающейся повышением риска гипогликемии, а также отсрочить переход на более сложный (хотя и более гибкий) режим многократных инъекций и добавить к терапии препарат с положительным эффектом в отношении массы тела и сердечно-сосудистого риска. Однако, для оценки долгосрочной эффективности данного режима терапии требуется проведение дополнительных исследований, поскольку наблюдение в текущей работе было сравнительно недолгим.

 

Источники:
∙ Medscape
∙ Полный текст статьи (Diabetes Care)