Первичный гиперпаратиреоз (ПГПТ) — это широко распространенное эндокринное заболевание, связанное с повышенным риском переломов, патологией почечной системы и сердечно-сосудистыми заболеваниями, характеризующееся избыточной секрецией ПТГ при верхне-нормальном или повышенном уровне кальция крови вследствие первичной патологии околощитовидной железы. Выполнение паратиреоидэктомии (ПТЭ) при бессимптомном течении ПГПТ с умеренной гиперкальциемией и без известных осложнений остается спорным. В большинстве исследований, показавших такие преимущества хирургического лечения, как снижение риска переломов, не оценивались различия между бессимптомным и манифестным ПГПТ. Вследствие чего исследователи решили проверить влияние ПТЭ при бессимптомной форме ПГПТ на смертность (первичная конечная точка) и развитие осложнений заболевания (вторичная конечная точка).

Проведено проспективное рандомизированное контролируемое исследование, куда был включен 191 пациент с 1998 по 2005 гг. с бессимптомной формой ПГПТ. 95 пациентов были рандомизированы в группу ПТЭ, а 96 — в группу наблюдения без оперативного вмешательства (БОВ). Возраст пациентов составил 50–80 лет; уровень кальция был в диапазоне 2,6–2,8 ммоль/л. Дата и причины смерти были получены из реестров Швеции и Норвегии через 10 лет после рандомизации и после периода наблюдения, продолжавшегося до 2018 г.
 

Всего 129 пациентов завершили последний визит после 10-летнего наблюдения. Общая смертность составила 7,6%, между группами ПТЭ (8 летальных исходов) и БОВ (7 летальных исходов) не было обнаружено существенных различий (ОР, 1,17; р = 0,76). В течение пролонгированного периода наблюдения, длившегося до 2018 г., уровень смертности увеличился на 23%, но с относительно равномерным распределением: 24 летальных исхода в группе ПТЭ и 20 в группе БОВ. С точки развития осложнений заболевания, включая сердечно-сосудистые события, цереброваскулярные события, переломы и нефролитиаз, значимых различий не было обнаружено: всего выявлено 101 событие, из них 52 в группе ПТЭ и 49 в группе БОВ. За время исследования произошло 16 переломов позвонков у 14 пациентов (по 7 в каждой группе). 

 

Из 96 пациентов, первоначально отнесенных к группе БОВ, 17 (18%) перенесли хирургическое вмешательство во время последующего наблюдения, в том числе 3 по поводу выраженной гиперкальциемии, 3 по собственному желанию, 2 в связи со снижением минеральной плотности костной ткани, 1 ввиду нефролитиаза, остальные ввиду других причин. 

Таким образом, ПТЭ по поводу бессимптомной формы ПГПТ не демонстрирует преимущества в выживаемости по сравнению с отсутствием радикального лечения. Результаты показывают, что большинство пациентов можно лечить консервативно с мониторингом уровня кальция в крови, осложнений ПГПТ каждые 1–2 года или при появлении симптомов.

 

Источники:
∙ Medscape
∙ Annals of Internal Medicine
Clinicaltrials.gov

 

Программы по теме