FDA одобрило терапию высокочастотной стимуляцией спинного мозга для лечения болевой формы диабетической нейропатии. Такое лечение может быть рекомендовано пациентам с неэффективностью или непереносимостью традиционного лечения.

Минимально инвазивно (эпидурально) имплантируемое устройство-стимулятор 10 кГц, называемое HFX, доставляет слабые электрические импульсы к нервам, чтобы прервать передачу болевых импульсов в мозг. Такая стимуляция спинного мозга используется более 30 лет при лечении хронической боли, однако метод впервые получил одобрение при диабетической нейропатии.

Одобрение FDA было основано на 6-месячных данных рандомизированного клинического исследования, опубликованного в JAMA Neurology.

Устройство-стимулятор с частотой 10 кГц в сочетании с традиционным лечением сравнивалось с традиционным лечением у 216 пациентов с болевой формой диабетической нейропатии, резистентной к габапентиноидам и по меньшей мере одним другим классом анальгетиков и интенсивностью боли в нижних конечностях ≥5 см по 10-см визуальной аналоговой шкале.
 

Первичная конечная точка (процент участников, сообщивших об уменьшении боли на 50% или более без ухудшения исходного неврологического дефицита через 3 месяца), была достигнута у 5 из 94 (5%) пациентов в группе традиционного лечения по сравнению с 75 из 95 (79%) в группе экспериментального лечения (р <0,001). Через 6 месяцев исследователи наблюдали улучшение результатов неврологического обследования у 3 из 92 пациентов в группе традиционной терапии (3%) и у 52 из 84 пациентов в группе экспериментального лечения (62%; разница 58,6%, p <0,001). Инфекции, требующие извлечения устройства, зарегистрированы у двух пациентов из группы (2%).

 

Учитывая трудность лечения диабетической нейропатии и особенно болевой формы, новая терапевтическая возможность является весьма многообещающей. Нужно отметить, что новый подход, помимо эффективного уменьшения боли, имеет дополнительное преимущество в виде обхода лекарственного взаимодействия.

 

Источники:
∙ Medscape
∙ Полный текст статьи (JAMA Neurology)

 

Программы по теме

Практические аспекты ведения пациентов с синдромом диабетической стопы

Ближайшая очная дата:
4 октября 2021
Стоимость: 40000 Р
72 часа

Неиммунные формы сахарного диабета у детей и подростков

Ближайшая очная дата:
20 сентября 2021
Стоимость: 25000 Р
36 часов