Ранее право на ведение медицинской деятельности в России предоставлялось сертификатом специалиста, однако с 2021 г. сертификаты не выдаются. Им на смену пришли свидетельства об аккредитации, которые выдаются после прохождения аккредитации специалиста.

Доктора, которые уже работают по специальности и ранее имели сертификат, для продолжения медицинской деятельности проходят периодическую аккредитацию. Она не предполагает проведение отдельного экзамена, а представляет собой оценку трудовой деятельности и образовательной активности за последние 5 лет. До недавнего времени конкретный порядок проведения периодической аккредитации не был определен, однако с 26 июля 2021 г. вступает в силу приказ Минздрава России, регламентирующий ее прохождение в 2021 г.
 

Для прохождения периодической аккредитации специалистов в 2021 г. нужно подготовить пятилетние сведения:
1. Отчет о профессиональной деятельности

Он включает сведения о месте работе, должности, стаже и другие данные (форма приведена в приложении к приказу). Отчет заверяется руководителем организации, в противном случае направляется мотивированный отказ в согласовании отчета.

2. Сведения об образовательной активности
Необходимое количество часов (баллов) – 144, при этом за счет повышения квалификации должно быть набрано 74 и более. Остаток может быть набран за счет других образовательных активностей, подтверждение которых формируется в разделе «Портфолио» edu.rosminzdrav.ru.
 

Периодическая аккредитация проходит на базе федерального аккредитационного центра, информации о котором пока мало. В будущем документы можно будет подать лично, заказным письмом или по электронной почте по реквизитам: 125993, Москва, ул. Баррикадная, д. 2/1, info@fca.rmapo.ru.

Доктора, срок действия сертификатов которых закачивается в 2020 или 2021 г., до конца 2021 г. могут работать с истекшим сертификатом.

Напомним, что ранее изменением в ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» факт прохождения аккредитации подтверждается информацией в ЕГИСЗ в электронной форме, выдача «бумажных» свидетельств об аккредитации специалиста производится по заявлению. Эти изменения вступают в силу с 30 сентября 2021 г.

 

Источники:

Приказ Минздрава России №746н от 9 июля 2021 г.

По материалам публикации – Аккредитация врачей

 

Программы по теме

Диабетическая ретинопатия – современное состояние проблемы

Ближайшая очная дата:
20 сентября 2021
Стоимость: 25000 Р
36 часов

Современные аспекты медицинской физики в онкоэндокринологии

Ближайшая очная дата:
11 октября 2021
Стоимость: 25000 Р
36 часов