Согласно современным российским и зарубежным клиническим рекомендациям 72-часовая проба с голоданием является «золотым стандартом» диагностики у пациентов с недиабетическими гипогликемиями. Однако проведение пробы в течение 3-х суток является обременительным и дорогостоящим для пациентов без гипогликемического синдрома. Это и послужило мотивацией для поиска альтернативных методов и модификаций существующих способов диагностики данного состояния.

Предпосылкой к проведению исследования, рассматривающего ценность определения уровня бета-гидроксибутирата в ходе 72-часовой пробы с голоданием, стало наблюдение специалистов клиники Mayo в 2005 г. Авторы отметили развитие клинических симптомов кетоза по завершению пробы у лиц без инсулиномы.  В исследовании, включавшем 55 пациентов с подозрением на гипогликемический синдром, 34 (62%) человека не достигли истинной гипогликемии в течение 72 ч, а 21 (38%) пациент был прооперирован по поводу инсулиномы, подтвержденной результатами патоморфологического заключения. Анализ кривых квадратичной регрессии уровня бета-гидроксибутирата в зависимости от времени голодания показал, что в первые часы исследования у пациентов обеих групп график имел вид плато (12–18 ч), а в последующем отражал линейный рост уровня бета-гидроксибутирата у лиц, не достигших истинной гипогликемии, на 333% в интервале между 18–36 ч, на 210% для 36–54 ч и на 167% для 54–72 ч, чего не наблюдалось в группе пациентов с инсулиномой.

В исследование, проведенное в Кливлендской клинике в период с января 2018 г. по июнь 2020 г., было включено 34 пациента, прошедших пробу с голоданием. У 11 (32%) пациентов в ходе пробы развилась гипогликемия, что послужило основанием для ее прекращения, остальные 23 (68%) голодали в течение полных 72 часов. Руководствуясь результатами, опубликованными клиникой Mayo, специалисты Кливлендской клиники пришли к выводу, что проба могла закончиться досрочно у 35% пациентов на основании повышенного уровня бета-гидроксибутирата без увеличения вероятности постановки ошибочного диагноза. Таким образом, в июне 2020 г. исследователи пересмотрели протокол, включив в него измерение уровня бета-гидроксибутирата каждые 12 часов с пороговым значением ≥ 2,7 ммоль/л для прекращения голодания при отсутствии гипогликемии в момент взятия крови (глюкоза сыворотки крови ≤ 2,5 ммоль/л).

Руководствуясь предыдущими результатами, Lundholm и соавторами были проанализированы данные 30 пациентов, обследованных в период с июня 2020 г. по январь 2023 г. 15 (50%) пациентов, достигших уровня бета-гидроксибутирата ≥ 2,7 ммоль/л, закончили голодание досрочно в среднем спустя 43,8 часа. Другие 7 (23%) — закончили пробу после развития гипогликемии. И лишь 8 пациентов (27%) голодали в течение полных 72 часов. В целом, обновление алгоритма пробы с голоданием существенно сократило время пребывания пациентов в стационаре.

Таким образом, данный подход является экономически выгодным, так как дополнительное определение уровня бета-гидроксибутирата каждые 12 часов дешевле стоимости одного койко-дня, проведенного в стационаре. К тому же обновленный протокол повысил приверженность больных и снизил процент пациентов, завершивших пробу преждевременно по собственной инициативе. Для подтверждения результатов требуются дальнейшие исследования с увеличением количества пациентов.

 

Источники:
∙ Medscape
∙ JCEM - статья 2005 г.

 

Программы по теме