Тирзепатид — новый подкожно вводимый препарат, который действует двумя связанными, но отдельными путями контроля глюкозы, оказал выраженный положительный эффект в основных результатах III фазы плацебо-контролируемого исследования SURPASS-1 у 478 взрослых с сахарным диабетом 2 типа (СД 2), согласно пресс-релизу от 9 декабря от Lilly.

Молекула тирзепатида является агонистом как в отношении рецептора глюкозозависимого инсулинотропного полипептида (ГИП), так и рецептора глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1). В связи с этим она была названа «твинкретином», за ее активность, охватывающую два разных инкретина.

SURPASS-1 — это одно из восьми исследований III фазы этого препарата, включая пять регистрационных исследований и одно крупное исследование сердечно-сосудистых исходов с участием 12 500 пациентов.

В исследование SURPASS-1 были включены пациенты, которые находились на очень ранней стадии заболевания (средняя продолжительность 4,8 года), имели в среднем относительно небольшое повышение уровня глюкозы (средний гликированный гемоглобин — 7,9%) и небольшое количество сопутствующих метаболических заболеваний. Средний вес пациентов составил — 85,9 кг. Пациенты принимали одну из трех доз препарата (5, 10 или 15 мг) в качестве монотерапии или плацебо в течение 40 недель. Начальная доза составила 2,5 мг в неделю, с титрацией до конечной дозы — 5, 10 или 15 мг — с шагом 2,5 мг.

 
Лечение тирзепатидом привело к среднему снижению гликированного гемоглобина от 1,87% до 2,07%, в зависимости от дозы, по сравнению с исходным уровнем. В группе плацебо гликированный гемоглобин увеличился на 0,4%. Почти 90% из всех участников, принимавших тирзепатид, достигли цели по гликированному гемоглобину менее 7%, более половины из них, получающие самую высокую дозу, достигли гликированного гемоглобина менее 5,7%. Потеря веса, наблюдаемая при приеме тирзепатида составила более 10% (от 7,0 до 9,5 кг) в течение 40 недель лечения, без каких-либо целенаправленных усилий по снижению веса по сравнению с группой плацебо (0,7 кг).



Наиболее частые нежелательные явления были связаны с желудочно-кишечным трактом, от легкой до умеренной степени тяжести и обычно возникали при повышении дозы. В целом, побочные эффекты были сравнимы с другими лекарствами из класса агонистов ГПП-1. Прием препарата не вызывал гипогликемические состояния даже при приеме максимальной дозы.

Частота прекращения приема в группе с высокими дозами терзипатида составила 21,5% по сравнению двумя когортами с более низкими дозами (~10%). По данным Lilly большинство прекративших исследование пациентов связывали это с «пандемией COVID-19 или семейными обстоятельствами». В группе плацебо этот показатель составил 14,8%.

Полные результаты SURPASS-1 будут представлены на 81-й научной конференции Американской диабетической ассоциации и опубликованы в рецензируемом журнале в 2021 году.

 

Источники:
Medscape
Clinicaltrials.gov
∙ Eli Lilly and Company

 

Программы по теме

Диабетическая ретинопатия – современное состояние проблемы

Ближайшая очная дата:
15 апреля 2024
Стоимость: 25000 Р
36 часов

Помповая инсулинотерапия у детей и подростков

Ближайшая очная дата:
3 июня 2024
Стоимость: 25000 Р
36 часов