Синдром Барде–Бидля (СББ) — редкое аутосомно-рецессивное заболевание из группы цилиопатий, характеризующееся клинической и генетической гетерогенностью. К его основным проявлениям относятся: ожирение центрального генеза, пигментный ретинит, полидактилия, умственная отсталость, гипогонадизм и снижение функции почек. Патогенез ожирения при СББ не до конца изучен, предполагается, что вследствие нарушения функционирования цилий, изменяется работа сигнальных путей, отвечающих за регуляцию пищевого поведения. Несмотря на нормальный вес тела при рождении, как правило, уже с раннего детства отмечается избыток массы тела, ассоциированный с гиперфагией. Симптоматическое лечение ожирения в случае данного синдрома показывает низкую эффективность.

Синдром Альстрёма (СА) — крайне редкое аутосомно-рецессивное заболевание из группы цилиопатий, которое характеризуется пигментной дегенерацией сетчатки, ожирением, прогрессирующей нейросенсорной тугоухостью, дилатационной кардиомиопатией, сахарным диабетом 2 типа и нефропатией.

Сетмеланотид, агонист рецептора меланокортина-4 (MC4R), ранее одобренный для лечения ожирения центрального генеза у взрослых и детей старше 6 лет при ряде других заболеваний, подтвержденных генетически: дефицит проопиомеланокортина (POMC), пропротеинконвертазы субтилизина/кексина типа 1 (PCSK1) или рецептора лептина (LEPR).

Безопасность и эффективность сетмеланотида для лечения ожирения и гиперфагии у пациентов с СББ или СА оценивали в ходе 66-недельного исследования 3 фазы, в котором приняли участие 52 пациента в возрасте 6 лет и старше с диагнозом СББ (44 пациента) или СА и ожирением, определяемым как индекс массы тела (ИМТ) ≥ 30 кг/м2 или ≥ 97-го процентиля своей возрастной когорты (для пациентов младше 16 лет). Исследование состояло из 3 периодов: I — 14-недельный рандомизированный двойной слепой плацебо-контролируемый; II — 38-недельный открытый период; III — продолженное открытое лечение в течение 14 недель. Первичной конечной точкой являлась оценка доли пациентов (исходный возраст ≥12 лет), которые теряли ≥10% исходной массы тела после 52 недель лечения сетмеланотидом по сравнению с ретроспективными контрольными значениями.

Через 52 недели терапии исследователи достигли первичной конечной точки и ключевых вторичных конечных точек со статистически значимым снижением веса и чувства голода.

  • В среднем отмечалась потеря исходного ИМТ на 7,9%.
  • 61% пациентов потеряли 5% или более своего исходного ИМТ, а 39% потеряли 10% или более исходного ИМТ.
  • В течение 14 недель плацебо-контролируемого периода ИМТ в среднем снизился на 4,6% у 22 пациентов, получавших исследуемый препарат, и на 0,1% у 22 пациентов, получавших плацебо.
  • Через 52 недели у 14 пациентов в возрасте 12 лет и старше, которые могли самостоятельно сообщить о своем голоде, наблюдалось значительное среднее изменение оценки голода -2,1.

Сетмеланотид ассоциирован с развитием ряда нежелательных явлений: депрессия и суицидальные мысли, гиперпигментация кожных покровов и потемнение ранее имеющихся невусов, спонтанная эрекция полового члена у мужчин, нежелательные сексуальные реакции у женщин. В связи с чем требуется динамическое наблюдения пациентов и, в ряде случаев, отмена препарата. Наиболее частыми побочные реакциями при приеме препарата (с частотой ≥ 20%) являлись гиперпигментацию кожи, реакция в месте инъекции, тошнота, головная боль, диарея, боль в животе, рвота, депрессия и спонтанную эрекция полового члена.

Таким образом, FDA одобрило дополнительное показание для инъекций сетмеланотида для контроля веса у взрослых и детей в возрасте 6 лет и старше с ожирением вследствие СББ.

Сетмеланотид не одобрен для применения у новорожденных и младенцев, в связи с риском развития серьезных и фатальных побочные реакции, в том числе и «синдрома удушья». Следует также отметить, что несмотря на то, что в данном исследовании принимали участие пациенты с СА, по этому заболеванию препарат не был одобрен FDA.

 

Источники:
∙ Medscape
Clinicaltrials.gov

 

Программы по теме

Терапевтическое обучение сахарному диабету у детей

Ближайшая очная дата:
16 октября 2024
Стоимость: 20000 Р
36 часов

Ведение школы для больных сахарным диабетом (дети и подростки)

Ближайшая очная дата:
14 октября 2024
Стоимость: 25000 Р
72 часа