В последние несколько десятилетий наряду с увеличением частоты детского ожирения отмечается повышение заболеваемости сахарным диабетом 2 типа (СД 2) среди детей и подростков. У данной когорты пациентов СД 2 характеризуется более агрессивным течением, рефрактерным к проводимой терапии, и повышенной частотой сопутствующих заболеваний, таких как дислипидемия, синдром поликистозных яичников, неалкогольная жировая болезнь печени. Несмотря на то, что ожирение является основным поводом для скрининга СД 2 в клинической практике, распространенность ожирения среди детей с СД 2 достоверно неизвестна.

В конце 2022 г. Cioana М. и соавт. опубликовали мета-анализ в JAMA Network, где изучили современное состояние вопроса распространенности ожирения среди детей и подростков с СД 2, основываясь на данных 53 исследований, суммарно включивших 8942 участников с диагностированным СД 2. Первичной конечной точкой являлся показатель распространенности ожирения у детей с СД 2; вторичными конечным точками исследования являлись изучение связи пола и расы с риском ожирения и оценка связи ожирения с гликемическим контролем и дислипидемией.

 

Общая распространенность ожирения среди детей с СД 2 составила 75,27% (95% ДИ, 70,47–79,78%), а распространенность ожирения на момент постановки диагноза СД среди 4688 участников составила 77,24% (95% ДИ, 70,55%–83,34%). У пациентов мужского пола вероятность ожирения была выше, чем у женского пола: отношение шансов 2,10 (95% ДИ, 1,33–3,31), однако пациенты женского пола были более склонны к развитию СД 2. Самая высокая распространенность ожирения наблюдалась у европеоидной расы — 89,86% (95% ДИ, 71,50%-99,74%), в то время как у пациентов монголоидной расы была самая низкая распространенность ожирения (64,50%; 95% ДИ 53,28–74,99%). Однако, существуют доказательства, что у детей азиатской популяции СД 2 развивается при более низком уровне индекса массы тела, чем в других этнических группах. 
 
При анализе лабораторных показателей, в частности гликированного гемоглобина, корреляция с распространенностью ожирения не была выявлена, что обусловлено широким диапазоном исследуемого параметра (4,5–12,6%). Исследование липидного профиля показало значительную связь между ожирением и низким уровнем холестерина ЛПВП (р = 0,04), при этом связь с гиперхолестеринемией, гипертриглицеридемией или повышенным уровнем холестерина ЛПНП не была обнаружена. Учитывая ограничения исследования (неполные данные об уровнях HbA1c и липидного профиля) данный вывод также требует дальнейшего изучения.


 

Одним из ограничений данной работы являлась высокая гетерогенность включенных публикаций. Также не во всех исследованиях сообщалось об исключении MODY или других форм диабета. Тем не менее, маловероятно, что MODY диабет был у достаточно большой части пациентов и мог повлиять на результаты.

Таким образом, хотя ожирение и было важным фактором риска развития СД 2 у детей, не у всех пациентов с СД 2 было выявлено ожирение (~1/4). Взаимодействие генетических факторов и факторов окружающей среды (диета, уровень физической активности, пренатальный анамнез, этнические особенности, висцеральное ожирение с нормальным индексом массы тела) является известным предиктором риска развития СД 2. Однако для понимания их роли в механизмах развития заболевания у детей с нормальным индексом массы тела и более комплексного подхода к скринингу и прогнозированию развития СД 2 в данной группе пациентов требуются дальнейшие исследования.

 

Источники:
Medscape
JAMA Network (полный текст статьи)

 

Программы по теме

Неиммунные формы сахарного диабета у детей и подростков

Ближайшая очная дата:
17 июня 2024
Стоимость: 25000 Р
36 часов

Основы детской эндокринологии

Стоимость: 11000 Р / 4400 Р
36 часов

Сахарный диабет у детей и подростков

Стоимость: 6600 Р / 3300 Р
18 часов