TransCon PTH — это пролекарство паратиреодного гормона (ПТГ) (1-34), разработанное как заместительная терапия для приема один раз в сутки при гипопаратиреозе. У взрослых с хроническим гипопаратиреозом, TransCon PTH, позволил большинству участников небольшого рандомизированного, двойного слепого, плацебо-контролируемого исследования фазы 2 PaTH Forward сократить или отказаться от терапии активным метаболитом витамина D и препаратами кальция.

В это открытое расширенное исследование было включено 59 пациентов старше 18 лет с послеоперационным, аутоиммунным, вызванным генетическими мутациями или идиопатическим гипопаратиреозом. Все пациенты на момент начала исследования получали активную форму витамина D и препараты кальция. Пациенты были рандомизированы для получения TransCon PTH 15, 18, 21 мкг или плацебо ежедневно в течение 4-х недель. За четырехнедельным периодом следовал 22-недельный открытый период продления, в течение которого дозировки исследуемых препаратов были скорректированы в зависимости от потребности (6-60 мкг ПТГ [1-34] /день). Первичной конечной точкой в конце четырехнедельного слепого периода являлось содержания кальция в сыворотке в пределах нормального диапазона, выведение кальция из утренней порции мочи в пределах нормы (т. е. <= 2%), либо снижение, по крайне мере, на 50% или прекращение приема всех активных добавок витамина D и сокращение приема кальция максимум до 1000 мг/день. Результаты были опубликованы в The Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism.

 

На 4-й неделе 50% пациентов, получавших TransCon PTH, достигли первичной конечной точки по сравнению с 15% пациентов, получавших плацебо (P <0,03). Кроме того, 50% пациентов смогли прекратить прием активной формы витамина D и снизить потребление кальция, по сравнению с пациентами, получющими плацебо. К 26 неделе 91% участников, получавших TransCon PTH, полностью прекратили прием активной формы витамина D и снизили потребление кальция (активная форма витамин D = 0 мкг/день и кальций ≤ 500 мг/день). 76% участников смогли полностью исключить все препараты. Среднее суточное содержание кальция в моче снизилось с исходного 415 мг/сут до 178 мг/сут к 26-й неделе (n = 44), в то время как уровень кальция и фосфора в сыворотке крови сохранялся в норме. К 26-й неделе среднее число баллов в опроснике качества жизни (36 пунктов) повысилось с уровня ниже нормы до нормального диапазона. Не было серьезных побочных эффектов, связанных с приемом TransCon PTH, а также нежелательных явлений, которые привели к прекращению лечения или смерти.

 


Прием TransCon PTH улучшает качество жизни, снижает выведение кальция с мочой, в большинстве случаев до нормального уровня. Это, в свою очередь, означает более низкий риск образования камней в почках и почечной недостаточности, которые являются возможными побочными эффектами обычного лечения.

На данный момент продолжается 3 фаза исследования препарата TransCon PTH, PaTHway, с 82 пациентами, получающими пролекарство ПТГ (1-34) в начальной дозе 18 мкг/сут или плацебо.

 

Источники:
∙ Medscape
Полный текст статьи (The Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism)
Clinicaltrials.gov (PaTH Forward)