Целью трансплантации островков поджелудочной железы (ПЖ) является поддержание уровня глюкозы крови в пределах целевых значений без необходимости в ежедневных многократных инъекциях инсулина, а также предупреждение развития острых и поздних осложнений сахарного диабета 1 типа (СД 1). Одним из важных шагов на пути к удачной трансплантации островков ПЖ стала работа Шапиро Дж. и его коллег в 2000 г. Все 7 пациентов, принявших участие в исследовании, достигли нормогликемии без инъекций инсулина после трансплантации островков ПЖ путем чрескожной чреспеченочной портальной эмболизации и поддерживали это состояние в течение всего периода наблюдения (от 4,4 до 14,9 месяцев). Использованная схема иммуносупрессии без глюкокортикостероидов (сиролимус, такролимус, даклизумаб) получила название «Эдмонтонский протокол», который в дальнейшем был адаптирован центрами трансплантации островков ПЖ по всему миру, что увеличило успех подобных операций. В октябре 2022 г. в журнале Diabetes Care Рикельсом М. и соавт. опубликованы отдаленные результаты продолжения двух исследований фазы 3 после внутрипеченочной инфузии островков ПЖ человека на фоне иммуносупрессии без ГКС. Одно исследование включало трансплантацию островков ПЖ 48 пациентам с СД 1 с тяжелыми или нераспознаваемыми гипогликемиями, а второе — 24 пациента с СД 1, тяжелыми гипогликемиями и предшествующей трансплантацией почки. В 8-летнем наблюдении оценивались функционирование аллотрансплантата (стимулированный С-пептид ≥0,3 нг/мл), достижение целевых значений гликемии (HbA1c <7,0%), отсутствие тяжелых гипогликемий и необходимости инъекций инсулина.
 

Из 48 реципиентов с изолированной трансплантацией островков ПЖ (группа 1) и 24 реципиента с ранее проведенной аллотрансплантацией трупной почки и последующей пересадкой островков ПЖ (группа 2) до конца долгосрочного наблюдения дошли 26 и 8 пациентов соответственно (n=34). 15 пациентов из группы 1 и 7 пациентов из группы 2 выбыли из долгосрочного наблюдения, а у 7 и 9 пациентов, соответственно, наблюдалась недостаточность аллотрансплантата. Длительность наблюдения за реципиентами в группе 1 составила 8,3 года, а в группе 1 — 7,3 года.
Выживаемость островков ПЖ на медиану времени наблюдения и на момент окончания исследования составила 84% и 56%, соответственно, для группы 1 и 69% и 49%, соответственно, для группы 2 (p = 0,007). Среди всех 34 реципиентов сохранялся посттрансплантационный уровень HbA1c <7,0%: в группе 1 на медиану времени наблюдения и на момент окончания исследования у 77% и 49%, соответственно, а в группе 2 у 57% и 35% соответственно (p = 0,0017). В обеих группах из 53 (74%) пациентов, достигших инсулинонезависимости в ранее проведенных исследованиях, 30 (57%) пациентов на момент окончания исследования оставались без инъекций инсулина. Большинство пациентов достигли инсулинонезависимости после одной (n = 20) или двух (n = 30) внутрипеченочных инфузий островков ПЖ, и только 3 пациентам потребовалось три инфузии.

 

В течение всего долгосрочного периода наблюдения не зафиксировано ни одного летального исхода. Частота серьезных нежелательных явлений составила 0,43 и 0,31 на пациента в год в группах 1 и 2 соответственно. Из общего числа (104) серьезных нежелательных явлений 65 произошли во время первоначальных исследований и о них сообщалось ранее. Из 39 серьезных нежелательных явлений, произошедших во время 8-летнего наблюдения, 11, возможно, были вызваны иммуносупрессией в группе 2, а 27 были признаны не связанными с трансплантацией. Эпизодов тяжелой гипогликемии не произошло ни в одной группе в течение всего периода долгосрочного наблюдения. Функция почек оставалась стабильной в течение длительного наблюдения в обеих группах, по сути улучшаясь у тех, кто перенес пересадку почки, а уровень сенсибилизации к HLA был низким.

Полученные данные свидетельствуют о том, что в долгосрочной перспективе трансплантация островков ПЖ эффективна у пациентов с СД 1 изолированно и после предыдущей трансплантации почки. Также внутрипеченочная инфузия островков ПЖ гораздо менее инвазивная процедура, в отличие от трансплантации ПЖ, и вызывает меньшее количество осложнений.

 

Источники:
∙ Medscape
∙ Clinicaltrials.gov группа 1, группа 2, долгосрочное наблюдение
∙ Diabetes Care

Программы по теме

Терапевтическое обучение сахарному диабету у детей

Ближайшая очная дата:
13 марта 2024
Стоимость: 20000 Р
36 часов

Практические аспекты ведения пациентов с синдромом диабетической стопы

Ближайшая очная дата:
15 апреля 2024
Стоимость: 50000 Р
72 часа

Современные методы лечения трофических язв у больных сахарным диабетом

Ближайшая очная дата:
8 апреля 2024
Стоимость: 59000 Р
36 часов