У взрослых с несовершенным остеогенезом (НО) однократное введение фрезолимумаба (нейтрализующего антитела против TGF-бета), привело к улучшению показателей массы и обмена костной ткани в первой фазе клинического исследования.

В настоящее время специфической терапии НО не существует. Согласно данным доклинических исследований, в основе патогенеза НО лежит избыточная передача сигналов TGF-бета.

На первом этапе настоящего исследования была проанализирована передача сигналов TGF-бета у детей с НО: были исследованы образцы костей 10 детей с НО и четырех контрольных образцов, полученных у детей без НО, с применением генетических технологий для выявления ключевых нарушенных сигнальных путей, а также дополнительных анализов для оценки изменений на уровне белка. Сигнальный путь TGF оказался основным активированным сигнальным путем при НО, при этом TGF-бета1 являлся самым значимым регулятором, опосредующим глобальные изменения в костной ткани.
 

Далее группа исследователей провела первую фазу исследования, подразумевающую однократное введение фрезолимумаба восьми взрослым в возрасте 25-55 лет с НО средней и тяжелой степени. Половина участников получила однократную дозу 1 мг/кг, а половина - однократную дозу 4 мг/кг. Среди получивших дозу 1 мг/кг у двух участников с НО IV типа наблюдалось значимое увеличение минеральной плотности костной ткани (МПКТ) поясничного отдела позвоночника через 6 месяцев после введения препарата. В группе получивших дозу 4 мг/кг оценка МПКТ поясничного отдела позвоночника проводилась на 90-й и 180-й дни, при этом у двух участников с НО IV типа наблюдалось ее значимое увеличение к 90-му дню.

 

Поскольку работа являлась исследованием фазы 1а, исследователи были сосредоточены на оценке безопасности и не ожидали резких изменений в костной массе. Тем не менее, фрезолимумаб в целом хорошо переносился и был ассоциирован с увеличением МПКТ поясничного отдела позвоночника на 6-8% у участников с НО IV типа, в то время как у участников с более тяжелыми формами НО (III и VIII типов) показатель оставался неизменным или снижался.

Полученные данные планируется использовать для продолжения клинической разработки данного подхода, что в случае успеха может привести не только к первому одобренному лечению НО, но и к использованию TGF-бета в костной ткани в качестве мишени при других генетических заболеваниях. Однако, опасения вызывает тот факт, что TGF-бета экспрессируется во многих тканях, в связи с чем лечение может потенциально обладать "нецелевыми" эффектами, в том числе влияющими на процессы роста и развития. В связи с этим, несмотря на предполагаемую эффективность препарата и у детей, требуется дополнительное изучение безопасности и побочных эффектов. Все же, в силу специфического нацеливания на ремоделирование костной ткани ожидается, что увеличение временных интервалов между дозами способно повысить безопасность терапии.

 

Источники:
∙ Medscape
Оригинальный текст публикации (JBMR Plus)

 

Программы по теме

Остеопороз, редкие и метаболические заболевания скелета

Ближайшая очная дата:
29 марта 2024
Стоимость: 40000 Р
72 часа

Сестринское дело в эндокринологии

Стоимость: 50000 Р
144 часа