Несахарный диабет является известным последствием операций на гипофиз. Однако сложность его диагностики, сочетающей клиническую картину, водный баланс и уровень электролитов, нередко приводит как к пропуску состояния, так и к необоснованному назначению лечения. Копептин – стабильный предшественник вазопрессина – давно рассматривается в качестве маркера послеоперационного статуса водного обмена. Исследование, препринт которого был недавно опубликован, преследовало целью определить роль копептина как послеоперационного маркера развития несахарного диабета.

В исследовании приняли участие 78 пациентов, перенесших плановую транссфеноидальную аденомэктомию. У участников оценивались лабораторные параметры до операции и на первый (n = 78) и второй (n = 44) дни после нее. С целью предотвращения маскировки электролитных отклонений ограничивалось употребление жидкости. Несахарный диабет подозревался при диурезе более 200 мл/час в течение 3 часов подряд или более 3 л/сутки; а также при высоком уровне натрия (более 145 ммоль/л) и осмоляльности плазмы (более 295 мосмоль/кг) в сочетании с неадекватно низкой осмоляльностью мочи. Окончательный диагноз был основан на клинической оценке, биохимических параметрах и необходимости лечения десмопрессином.
 

Из 78 участников у 11 (14,1%) развился несахарный диабет. Уровень копептина выше 3,4 пмоль/л в первый день после операции позволял исключить несахарный диабет в 91% случаев (чувствительность метода). Отрицательная прогностическая ценность этого значения составила 97% – только у 1 из 38 пациентов со значением копептина более 3,4 пмоль/л в первые сутки после операции развился несахарный диабет. При этом для данного параметра характерна низкая специфичность (порядка 55%), это означает, что по результатам исследования копептин имеет небольшое значение непосредственно для диагностики несахарного диабета. При контрольном обследовании через шесть недель 7 пациентов продолжили прием десмопрессина и расценивались как имеющие перманентный несахарный диабет; 4 пациента не испытывали потребности в десмопрессине через неделю после операции.

 

Исследователи предполагают, что пациенты, которые перенесли операцию на гипофизе и в остальном здоровы и соответствуют пороговому уровню копептина для исключения несахарного диабета, могут быть выписаны через 24 часа после операции без дополнительного клинического и биохимического мониторинга.

 

Оригинальная новость: Medscape
Препринт исследования: Post-Operative Copeptin Analysis Predicts Which Patients Do Not Develop Diabetes Insipidus After Pituitary Surgery

 

Программы по теме