От четверти до половины пациентов с ожирением и прогрессирующим сахарным диабетом (определяемым как длительность заболевания ≥ 5 лет, HbA1c ≥ 7%), перенесших бариатрическое хирургическое лечение, имели длительную ремиссию сахарного диабета (продолжительность от 5 до 9 лет), о чем свидетельствуют результаты опубликованного в журнале The Lancet небольшого одноцентрового рандомизированного клинического исследования.
 

60 пациентов с сахарным диабетом 2 типа (исходная продолжительность заболевания > 5 лет, HbA1c > 7,0%, ИМТ ≥ 35 кг/м2) были рандомизированы в равном количестве в группы медикаментозной терапии, шунтирования желудка с гастроеюноанастомозом по Ру и билиопанкреатического шунтирования. В конце 10-тилетнего наблюдения 50% перенесших билиопанкреатическое шунтирование и 25% перенесших шунтирование желудка с гастроеюноанастомозом по Ру имели продолжающуюся ремиссию сахарного диабета (HbA1c < 6,5% и гликемия < 5,55 ммоль/л без медикаментозной терапии в течение минимум 1 года), тогда как в группе медикаментозного лечения в конце указанного периода не было пациентов с ремиссией.

 

Более того, пациенты, получившие хирургическое лечение, в большей степени снизили массу тела, получали меньший объем медикаментозной терапии и имели меньший сердечно-сосудистый риск, более высокое качество жизни и меньшую встречаемость поздних диабетических осложнений, чем получавшие медикаментозное лечение пациенты.

До настоящего времени были опубликованы только данные по 5-тилетнему наблюдению этих пациентов и аналогичные по продолжительности исследования. Авторы исследования с воодушевлением ожидают 10-тилетних результатов исследования STAMPEDE, включившего 150 пациентов, в котором сравнивается эффективность рукавной гастрэктомии (самое широко распространенное бариатрическое вмешательство в настоящее время) с гастроеюноанастомозом по Ру и медикаментозной терапией; результаты 5-тилетнего наблюдения были опубликованы в 2017 г.

Полученные данные упрочивают позицию бариатрической хирургии в лечении пациентов с ожирением и сахарным диабетом 2 типа. В частности, следует особенно принимать во внимание возможности бариатрической хирургии при определении тактики ведения пациентов с субоптимальным ответом на медикаментозное лечение.

 

Источники:
∙ Medscape
∙ Полный текст статьи (The Lancet)

 

Программы по теме

Неиммунные формы сахарного диабета у детей и подростков

Ближайшая очная дата:
19 апреля 2021
Стоимость: 25000 Р
36 часов

Помповая инсулинотерапия у детей и подростков

Ближайшая очная дата:
21 июня 2021
Стоимость: 25000 Р
36 часов

Персонифицированный подход к диагностике и лечению ожирения у детей и подростков

Ближайшая очная дата:
19 апреля 2021
Стоимость: 25000 Р
36 часов